Кулинарные изыски — 10 вкусных и полезных блюд из кабачков и кефира

Кабачки и кефир – это два продукта, которые часто можно найти в холодильнике любой хозяйки. Но что делать, если наскучила привычная штука и хочется чего-то нового? Мы подобрали для вас несколько интересных и необычных рецептов, которые сочетают в себе кабачки и кефир. Готовьте с удовольствием!

Первым рецептом станет жареный кабачок с кефиром и зеленью. Для приготовления понадобится свежий кабачок, кефир, мука, яйца, соль, перец и разнообразная зелень – петрушка, укроп, базилик и др. Кабачок нарежьте тонкими кружками, обведите их в муке, обмакните в взбитое яйцо и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Подавайте румяные кружочки с кефиром, посыпав зеленью – получится прекрасный и легкий ужин для всей семьи!

Второй рецепт – кабачковые оладьи с кефиром. Для приготовления понадобятся кабачки, яйца, кефир, мука, сода, соль и растительное масло для жарки. Кабачки тертой на крупной терке смешайте с яйцами, кефиром и мукой – так, чтобы получилась густая смесь. Добавьте соду, посолите по вкусу. С помощью ложки выкладывайте смесь на сковороду с разогретым маслом и жарьте оладьи с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте с гречкой или картофельным пюре – оладьи с кефиром будут сочные и восхитительно ароматные!

Наконец, предлагаем вам рецепт аппетитного крем-супа из кабачков с кефиром. Для приготовления понадобятся кабачки, кефир, сливки, лук, соль, перец, оливковое масло и зелень. Лук мелко порежьте и обжарьте на оливковом масле до золотистости. Добавьте нарезанные кубиками кабачки и жарьте еще несколько минут. Затем влейте кефир и сливки, доведите до кипения и варите на медленном огне около 10 минут. Суп разлейте по тарелкам, посыпьте зеленью и подавайте горячим. Этот суп отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой – он нежный, ароматный и низкокалорийный.

Полезные свойства кабачков и кефира для организма

Кабачки – низкокалорийный овощ, который богат питательными веществами. В составе кабачков содержатся витамины В, С, РР, К, Е, а также калий, железо, фосфор, магний и др. Они помогают укрепить иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, способствуют снижению веса и предотвращают развитие раковых клеток.

Кабачки также являются отличным источником клетчатки, которая способствует нормализации работы пищеварительной системы и предотвращает запоры. Они также содержат антиоксиданты, которые защищают наши клетки от вредного воздействия свободных радикалов.

Кефир – это кисломолочный продукт, который известен своими полезными свойствами для организма. Он содержит живую полезную флору, которая укрепляет нашу иммунную систему и способствует нормализации пищеварения. Кефир также богат витаминами B1, B2, B6, B9, а также кальцием и железом.

Этот напиток обладает противовоспалительным действием, способствует улучшению состояния кожи, восстановлению микрофлоры желудочно-кишечного тракта, а также улучшению работы мозга и нервной системы.

Комбинирование кабачков и кефира в рецептах приготовления блюд позволяет не только насладиться вкусом, но и получить максимальную пользу для организма. Такие блюда будут отличным вариантом для сбалансированного и полезного рациона питания.

Варианты приготовления кабачковых котлет

  1. Классические кабачковые котлеты
  2. Для приготовления классических кабачковых котлет вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 большой кабачок
    • 1 яйцо
    • 1 столовая ложка муки
    • Соль и перец по вкусу
    • Растительное масло для жарки

    Сначала очистите кабачок от кожуры и удалите семена. Натрите кабачок на терке и выжмите из него лишнюю жидкость. Добавьте яйцо и муку, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Слепите котлеты и обжарьте их на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки с обеих сторон. Готовые котлеты можно подавать с соусом или овощным гарниром.

  3. Кабачковые котлеты с орехами
  4. Для приготовления кабачковых котлет с орехами вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 большой кабачок
    • 1 яйцо
    • 1 столовая ложка муки
    • 50 г орехов (можно использовать грецкие или кедровые)
    • Соль и перец по вкусу
    • Растительное масло для жарки

    Подготовьте кабачок так же, как и для классических котлет. Вместе с кабачком натрите орехи на терке. Смешайте кабачок, орехи, яйцо и муку в однородную массу. Посолите и поперчите по вкусу. Слепите котлеты и обжарьте их на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки с обеих сторон. Готовые котлеты можно подавать с салатом или соусом на ваш вкус.

  5. Кабачковые котлеты с картофелем
  6. Для приготовления кабачковых котлет с картофелем вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 большой кабачок
    • 1 средний картофель
    • 1 яйцо
    • 1 столовая ложка муки
    • Соль и перец по вкусу
    • Растительное масло для жарки

    Кабачок и картофель очистите и натрите на терке. Смешайте их с яйцом и мукой. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите полученную массу ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом и разровняйте. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки. Готовые котлеты можно подавать с сметаной или томатным соусом.

Рецепты оригинальных блюд из кабачков и кефира

1. Кабачковые котлеты с кефиром

Ингредиенты:

— 2 кабачка;

— 2 яйца;

— 1 стакан муки;

— 1/2 стакана кефира;

— 1 луковица;

— соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Кабачки натрите на крупной терке и выжмите из них лишнюю жидкость.

2. В отдельной миске смешайте кабачки, яйца, муку, кефир, тертый лук, соль и перец.

3. Сформируйте котлеты руками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.

4. Подавайте кабачковые котлеты с кефиром горячими.

2. Кефирно-кабачковый суп с куриной грудкой

Ингредиенты:

— 2 кабачка;

— 1 куриная грудка;

— 1 луковица;

— 1 зубчик чеснока;

— 1 литр кефира;

— зелень (укроп, петрушка);

— соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Курицу нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.

2. Луковицу и чеснок мелко нарежьте и обжарьте.

3. Кабачки нарежьте кубиками и добавьте в сковороду с луком и чесноком. Готовьте 5-7 минут.

4. Добавьте обжаренную курицу, залейте кефиром. Доведите до кипения и готовьте 5-7 минут.

5. Добавьте соль, перец и нарезанную зелень по вкусу.

6. Суп готов!

3. Кефирно-кабачковый хлеб

Ингредиенты:

— 1 кабачок;

— 400 гр. муки;

— 1 стакан кефира;

— 1 ч.л. соли;

— 1 ч.л. сахара;

— 1 ч.л. разрыхлителя;

— зелень (укроп, петрушка) по вкусу.

Приготовление:

1. Кабачок натрите на крупной терке и выжмите из него лишнюю жидкость.

2. Смешайте кабачок, муку, кефир, соль, сахар, разрыхлитель и зелень.

3. Выложите тесто в форму для запекания и разровняйте его.

4. Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах около 40-45 минут.

5. Хлеб готов!

Приятного аппетита и кулинарных экспериментов с кабачками и кефиром!

Оцените статью