Кабачки и кефир – это два продукта, которые часто можно найти в холодильнике любой хозяйки. Но что делать, если наскучила привычная штука и хочется чего-то нового? Мы подобрали для вас несколько интересных и необычных рецептов, которые сочетают в себе кабачки и кефир. Готовьте с удовольствием!
Первым рецептом станет жареный кабачок с кефиром и зеленью. Для приготовления понадобится свежий кабачок, кефир, мука, яйца, соль, перец и разнообразная зелень – петрушка, укроп, базилик и др. Кабачок нарежьте тонкими кружками, обведите их в муке, обмакните в взбитое яйцо и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Подавайте румяные кружочки с кефиром, посыпав зеленью – получится прекрасный и легкий ужин для всей семьи!
Второй рецепт – кабачковые оладьи с кефиром. Для приготовления понадобятся кабачки, яйца, кефир, мука, сода, соль и растительное масло для жарки. Кабачки тертой на крупной терке смешайте с яйцами, кефиром и мукой – так, чтобы получилась густая смесь. Добавьте соду, посолите по вкусу. С помощью ложки выкладывайте смесь на сковороду с разогретым маслом и жарьте оладьи с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте с гречкой или картофельным пюре – оладьи с кефиром будут сочные и восхитительно ароматные!
Наконец, предлагаем вам рецепт аппетитного крем-супа из кабачков с кефиром. Для приготовления понадобятся кабачки, кефир, сливки, лук, соль, перец, оливковое масло и зелень. Лук мелко порежьте и обжарьте на оливковом масле до золотистости. Добавьте нарезанные кубиками кабачки и жарьте еще несколько минут. Затем влейте кефир и сливки, доведите до кипения и варите на медленном огне около 10 минут. Суп разлейте по тарелкам, посыпьте зеленью и подавайте горячим. Этот суп отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой – он нежный, ароматный и низкокалорийный.
Полезные свойства кабачков и кефира для организма
Кабачки – низкокалорийный овощ, который богат питательными веществами. В составе кабачков содержатся витамины В, С, РР, К, Е, а также калий, железо, фосфор, магний и др. Они помогают укрепить иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, способствуют снижению веса и предотвращают развитие раковых клеток.
Кабачки также являются отличным источником клетчатки, которая способствует нормализации работы пищеварительной системы и предотвращает запоры. Они также содержат антиоксиданты, которые защищают наши клетки от вредного воздействия свободных радикалов.
Кефир – это кисломолочный продукт, который известен своими полезными свойствами для организма. Он содержит живую полезную флору, которая укрепляет нашу иммунную систему и способствует нормализации пищеварения. Кефир также богат витаминами B1, B2, B6, B9, а также кальцием и железом.
Этот напиток обладает противовоспалительным действием, способствует улучшению состояния кожи, восстановлению микрофлоры желудочно-кишечного тракта, а также улучшению работы мозга и нервной системы.
Комбинирование кабачков и кефира в рецептах приготовления блюд позволяет не только насладиться вкусом, но и получить максимальную пользу для организма. Такие блюда будут отличным вариантом для сбалансированного и полезного рациона питания.
Варианты приготовления кабачковых котлет
- Классические кабачковые котлеты
- 1 большой кабачок
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка муки
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Кабачковые котлеты с орехами
- 1 большой кабачок
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка муки
- 50 г орехов (можно использовать грецкие или кедровые)
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Кабачковые котлеты с картофелем
- 1 большой кабачок
- 1 средний картофель
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка муки
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Для приготовления классических кабачковых котлет вам понадобятся следующие ингредиенты:
Сначала очистите кабачок от кожуры и удалите семена. Натрите кабачок на терке и выжмите из него лишнюю жидкость. Добавьте яйцо и муку, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Слепите котлеты и обжарьте их на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки с обеих сторон. Готовые котлеты можно подавать с соусом или овощным гарниром.
Для приготовления кабачковых котлет с орехами вам понадобятся следующие ингредиенты:
Подготовьте кабачок так же, как и для классических котлет. Вместе с кабачком натрите орехи на терке. Смешайте кабачок, орехи, яйцо и муку в однородную массу. Посолите и поперчите по вкусу. Слепите котлеты и обжарьте их на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки с обеих сторон. Готовые котлеты можно подавать с салатом или соусом на ваш вкус.
Для приготовления кабачковых котлет с картофелем вам понадобятся следующие ингредиенты:
Кабачок и картофель очистите и натрите на терке. Смешайте их с яйцом и мукой. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите полученную массу ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом и разровняйте. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки. Готовые котлеты можно подавать с сметаной или томатным соусом.
Рецепты оригинальных блюд из кабачков и кефира
1. Кабачковые котлеты с кефиром
Ингредиенты:
— 2 кабачка;
— 2 яйца;
— 1 стакан муки;
— 1/2 стакана кефира;
— 1 луковица;
— соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. Кабачки натрите на крупной терке и выжмите из них лишнюю жидкость.
2. В отдельной миске смешайте кабачки, яйца, муку, кефир, тертый лук, соль и перец.
3. Сформируйте котлеты руками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.
4. Подавайте кабачковые котлеты с кефиром горячими.
2. Кефирно-кабачковый суп с куриной грудкой
Ингредиенты:
— 2 кабачка;
— 1 куриная грудка;
— 1 луковица;
— 1 зубчик чеснока;
— 1 литр кефира;
— зелень (укроп, петрушка);
— соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. Курицу нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
2. Луковицу и чеснок мелко нарежьте и обжарьте.
3. Кабачки нарежьте кубиками и добавьте в сковороду с луком и чесноком. Готовьте 5-7 минут.
4. Добавьте обжаренную курицу, залейте кефиром. Доведите до кипения и готовьте 5-7 минут.
5. Добавьте соль, перец и нарезанную зелень по вкусу.
6. Суп готов!
3. Кефирно-кабачковый хлеб
Ингредиенты:
— 1 кабачок;
— 400 гр. муки;
— 1 стакан кефира;
— 1 ч.л. соли;
— 1 ч.л. сахара;
— 1 ч.л. разрыхлителя;
— зелень (укроп, петрушка) по вкусу.
Приготовление:
1. Кабачок натрите на крупной терке и выжмите из него лишнюю жидкость.
2. Смешайте кабачок, муку, кефир, соль, сахар, разрыхлитель и зелень.
3. Выложите тесто в форму для запекания и разровняйте его.
4. Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах около 40-45 минут.
5. Хлеб готов!
Приятного аппетита и кулинарных экспериментов с кабачками и кефиром!